نبذة

يعتبر برنامج تطوير المهارات الاكاديمية لطلبة الدراسات العليا البرنامج الاول في العراق وعلى صعيد الجامعات العراقية.

يهدف البرنامج الى تطوير المهارات الاكاديمية لطلبة الدراسات العليا والمتمثلة بالنقاط التالية:

1- توسعة المدارك البحثية لطبة الدراسات العليا.

2- زيادة مهارات طلبة الدراسات العليا في إيجاد الحلول المناسبة للمشاكل البحثية.

3- الاستفادة من خبرات الأساتذة في مجال البحث العلمي، اعداد وكتابة الاطاريح والرسائل الجامعية، اختيار المجلة المناسبة للنشر والتي تكون ذات معامل تأثير جيد، طريقة ترتيب المصادر، طريقة عرض النتائج العلمية ... الخ .

4- الحصول على دورات مجانية في أبرز البرامج الهندسية المستخدمة عالمياً في حلول المشاكل البحثية.

5- كيفية تنظيم الوقت واختصار الفترة الزمني اللازمة لأنهاء البحث بكفاءة عالية.

6- ورش عمل بمواضيع تخصصية يحتاج اليها الطالب خلال عملية البحث.

تساهم هذه المحاضرات والورش بتعزيز مستوى الطلبة خلال فترة البحث. ونتيجة الظرف الحالي تم اعتماد بعض المحاضرات الكترونياً  واخرى حضورياً مع مراعات تعليمات خلية الازمة في ضرورة الحفاظ على التباعد الاجتماعي . اذ يحتاج طالب الماجستير لاستيفاء هذا البرنامج الى 30 وحدة خلال سنة واحدة اما طالب الدكتوراه فيحتاج الى اكمال 60 وحدة خلال سنتين. يتم احتساب الوحدات بمقدار وحدتين لكل ساعة من ساعات المحاضرة التي يحضرها الطالب على ان ينهي جميع ساعات المحاضرة التي اشترك فيها.

يقوم قسم الدراسات العليا في الجامعة التكنولوجية في نهاية الورش بتزويد الطالب بشهادات مشاركة في ورش العمل وترفق الشهادات مع الاطروحة او الرسالة.

رابط التسجيل على البرنامج

انقر هنا